Lebensnahe Erziehung

„Die Natur muss gefühlt werden.“

Alexander von Humboldt

Natur spricht alle Sinne an! Gemäß diesem Motto legen wir selbst Beete an, ziehen Gemüse vor pflanzen es anschließend in unsere Hochbeete, säen Sommerblumen und beschäftigen uns mit den Tieren des Gartens . Die Kinder sollen die Zusammenhänge in unserer Natur erkunden und ein Bewusstsein für unsere Ressourcen entwickeln. Unterstützt werden wir durch die Schulgarteninitiative, den Naturschutzbund NABU,  den BUND Blaustein, zahlreiche Experten und in erster Linie durch die Gemeinde Blaustein.

Die Schulgarten- AG ist für die Pflege und Erhaltung des Gartens da. Es sind jedoch auch einzelne Klassen als Klassenverband im Schulgarten aktiv.

Während in den Schulen überwiegend die kognitiven Fähigkeiten geschult werden, bietet der Schulgarten viele Möglichkeiten an Primärerfahrungen in und mit der Natur zu machen und die kognitiven Inhalte zu erleben und zu entdecken. Zudem kann eine verantwortungsvolle, pflegerische Haltung gegenüber der Umwelt angebahnt werden.

Deshalb steht im Schulgarten das praktische Tun im Vordergrund. Die Schülerinnen und Schüler sollen eigene persönliche Erlebnisse und Erfahrungen im Schulgarten machen.

Das Konzept des Schulgartens bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ihre sozialen Kompetenzen zu erweitern. Sie können durch das Arbeiten in Teams Gemeinschaft erleben. Die Teams bestehen aus jeweils 3 Schülerinnen und Schüler. Dabei wurden die Altersstufen gemischt, sodass Kinder von der 1. – 4. Klasse in einem Team zusammen arbeiten.

Hallo, ich bin Shifter der Schulgarten- Fuchs. Gemeinsam mit den Kleinen Einsteins erkunde und entdecke ich den Schulgarten.

Hi Leute, ich bin Mr. Mole! Ich spiele meinen Freund Shifter öfter mal einen Streich im Schulgarten und stampfe meinen Maulwurfshügel aus dem Boden.

Schulgarten- News

Die Kleinen Einsteins sind im Nachhaligkeits- Netzwerk aktiv. Schauen Sie doch mal vorbei und entdecken Sie die zahlreichen Aktionen.

N- Netzwerk

Dankeschön!

Wir sind mächtig stolz auf unser neues Elemente im Schulgarten: Das Gewächshaus. Doch ohne begeisterte Schulgarten- Fans und deren Unterstützung wäre dies nicht möglich gewesen! Ein dickes, fettes Dankeschön geht an die Herr Bachmann der Firma Götsch & Fälschle GmbH, sowie an die Schulstiftung Baden- Württemberg, welche maßgeblich an der Förderung beteiligt waren.

Wir sind dabei beim Schulgartenprojekt „Kids an die Knolle“

Im April wird uns das Pflanzgut geliefert. Nach den Eisheiligen ist ein guter Zeitpunkt, um die Kartoffeln in Reihen in unserem Kartoffelacker in die Erde zu stupfen. Ab diesem, Zeitpunkt führen wir ein Tagbuch über das Wachstum und besprechen mit unserern Lehrerinnen alles rund um die Kartoffeln. Sind die Kartoffeln groß genug und das Kraut schon wieder verwelkt ernten wir sie.

Schulgarten- Newsletter

Klicken Sie auf eine Karotte im Hochbeet und lesen Sie einen der Newsletter der letzten Monate.